Перейти до вмісту

МОЯ ВЕРХНЬОДНІПРОВЩИНА

Моя Верхньодніпровщина - форум створений для спілкування жителів району. Новини України, області, району. Захоплення, мода, культура, спорт, гумор, оголошення.

МОЯ ВЕРХНЕДНЕПРОВЩИНА

Моя Верхнеднепровщина - форум созданный для общения жителей района. Новости Украины, области, района. Увлечения, мода, культура, спорт, юмор, объявления.
News Ticker
  • Моя Верхньодніпровщина
  • Моя Верхнеднепровщина
Шановні гості форуму!
Якщо Ви виявили бажання зареєструватися на нашому форумі - використовуйте, будь ласка, українські або міжнародні поштові скриньки (з російських йде спам).
 
Дякую за розуміння!
service101

Історія Верхньодніпровська

Краща відповідь

История г. Верхнеднепровска, Днепропетровской области, Украина

На территории нынешнего Верхнеднепровска и в его окрестностях люди жили с незапамятных времен. Это подтвердили раскопки, проведенные экспедицией археологов Академии наук УССР под руководством доктора исторических наук Д. И. Телегина. Перед затоплением чаши Днепродзержинского водохранилища здесь были обнаружены следы эпохи неолита. 
Первым народом, жившим в этих краях, были киммерийцы — скотоводы, кочевники. Начиная с IV века до нашей эры, через степи Украины один за другим проходят разные народы: сарматы, готы и другие, находившиеся на стадии патриархального строя. В начале III века нашей эры местное население покорили готы и постепенно смешались с ним.
В IX веке Приднепровье стало ядром раннефеодального государства — Киевской Руси. По Днепру проходил известный путь “из варяг в греки”, имевший большое торговое и военное значение. Наши предки могли наблюдать с высокого правого берега Днепра походы князей Олега (907 г.), Святослава (968 г.), поездку княгини Ольги в Константинополь в 957 году. 
В XIII веке земли Приднепровья попали под власть татаро-монголов, превративших этот край в пустыню. После свержения татаро-монгольского ига большую роль в освоении приднепровских земель сыграло украинское казачество. Для снабжения казацкого центра — Запорожской Сечи — продовольствием с XVI века вокруг нее начинают возникать так называемые “запорожские зимовники”, или хутора, старых, семейных запорожцев: Мишурин Рог, Днепровокаменка, Пушкаревка. Один из таких зимовников был на месте нынешнего города Верхнеднепровска. 
После ликвидации Запорожской Сечи в 1775 году все земли по реке Самоткань (приток Днепра) были отданы князю Г. Потемкину. На месте казацкого зимовника он основал слободу и приказал именовать ее в свою честь – Григорьевкой.
Согласно переписи уже в 1782 году здесь проживало 415 человек, 226 мужчин и 189 женщин.
В 1785 году Потемкин передал слободу Григорьевскую в казенное ведомство, она стала государственной военной слободой и имела назначение для поселения уволенных по старости от службы и оседлых солдат.
С 1787 года Григорьевка получила название Ново-Григорьевка.
Ее заселение в основном было завершено до 1779 года. К этому году историки и относят дату основания города Верхнеднепровска. 5 нюня 1806 года слобода была возведена в ранг уездного города, получившего название Верхнеднепровск.
Центром уезда Верхнеднепровск был до 1923 года, то есть до времени существования уездов. 
Удобное положение города на важной воднотранспортной магистрали — реке Днепре, у почтового тракта Киев — Екатеринослав (ныне Днепропетровск) способствовало развитию в нем торговли и ремесел. Здесь были мастерские по обработке кожи, салотопные предприятия, мельницы, лесопилка. В городе насчитывалось четыре улицы, которые застраивались деревянными домами. В 1881 году из 427 домов только один был каменный. 
В середине мая 1820 года, проездом в ссылку в Екатеринослав, в Верхнеднепровске побывал великий русский поэт А. С. Пушкин, а в августе 1843 года села уезда и город посетил Т. Г. Шевченко. 
Только после реформы 1861 года промышленное развитие города несколько ускорилось. 
В 1899 году в Верхнеднепровске насчитывалось 29 небольших предприятий (наиболее значительные - спиртоочистительный завод, паровые мельницы, паровая лесопилка), а также 442 ремесленных предприятия. Ежегодно в городе проводилось четыре ярмарки. В январе 1889 года близ города был пущен металлургический завод, имевший небольшую доменную печь и чугунолитейный цех с двумя вагранками. Но вскоре, не выдержав конкурентной борьбы с крупными металлургическими предприятиями, завод был закрыт. 
Для промышленного развития города важное значение имела проложенная в 13 километрах от него Екатерининская железная дорога. Город рос, но местные власти не заботились о его благоустройстве. Внешним видом он по-прежнему напоминал большое село. Из 1810 домов 1190 были покрыты соломой. 
Ощущался острый недостаток в медицинских работниках. Население огромного уезда, протянувшегося с востока на запад более чем на сто километров, обслуживали один врач, пять фельдшеров и одна акушерка. Строительство земской больницы на 50 коек растянулось на десять лет и завершилось только в 1911 году. Ее возглавил Владимир Семенович Татаринов - человек прогрессивных взглядов, общественник, активный сторонник профилактического направления в медицине. Ему удалось добиться отмены строительства на территории больницы церкви, а на выделенные для этой цели средства приобрести рентгеновский аппарат и другое медицинское оборудование. В то время во всей Екатеринославской губернии было только два таких аппарата. 
Для работы аппарата требовалась электроэнергия. Поэтому земская управа вынуждена была ассигновать средства для строительства местной электростанции. В течение последующих 37 лет на этой электростанции бессменно работал Василий Григорьевич Щербицкий - отец члена Политбюро ЦК КПСС, первого секретаря ЦК Коммунистической партии Украины Владимира Васильевича Щербицкого. 
В 1913—1914 годах строительство было завершено, и больница получила электроэнергию. 
Процент грамотного населения был крайне низким. В 1862 году на огромной территории Верхнеднепровского уезда, в состав которого входило 16 волостей, насчитывалось всего пять школ: частная женская школа в Верхнеднепровске и 4 церковно-приходские школы в селах. В 1864 году в городе открывается министерская двухклассная школа. О социальном составе ее учеников свидетельствуют данные отчета Верхнеднепровской земской управы XIV очередному уездному собранию за 1878 - 1879 годы: из 72 учеников 14 были детьми дворян и чиновников, 29 - купцов, 29 - мещан и зажиточных крестьян. Обучение было платным, поэтому дети бедняков не имели возможности учиться. 
Реформы 60-70-х годов в области просвещения, связанные с созданием классических и реальных семиклассных гимназий и распространением народных училищ, коснулись и Верхнеднепровска. В 1879 году в городе открывается четырехклассная женская гимназия. В ней в 1886 году обучалось 76 детей дворян, купцов, духовенства и мещан. 
К 1913 году в городе насчитывалось 5 учебных заведений: женская и мужская гимназии и три народных училища. Согласно “Положению о начальных народных училищах” они были “предназначены для утверждения в народе религиозных и нравственных понятий и распространения первоначальных полезных знаний”. Общее количество учащихся в канун революции составляло 600 человек. Как указывается в книге “История городов и сел Украинской ССР. Днепропетровская область”, в Верхнеднепровской мужской гимназии учился И. И. Минц, впоследствии видный советский историк, лауреат Государственной и Ленинской премий. Герой Социалистического Труда, академик Академии наук СССР. 
По данным демографической переписи населения в 1920 году число грамотных в уезде составляло 25,6 процента, из них мужчин — 35,6 и женщин — 15,7 процента. 
В городе было две библиотеки и два небольших театра.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

1 вересня минуло 185 років від дня народження Олександра Миколайовича Поля (1832-1890), українського підприємця і громадського діяча, краєзнавця, нашого славетного земляка.

Перший Почесний громадянин Катеринослава (нині Дніпро). Народився він в селі Малоолександрівка під Верхньодніпровському. Його батько походив з англо-шведського роду, мати була онукою українського гетьмана Павла Полуботька. Після закінчення юридичного факультету Дерптського університету (нині. Тарту, Естонія), Олександр Поль у вільний час багато подорожував Катеринославської губернією, оглядав місцеві визначні пам'ятки - кургани, городища, урочища і збирав фольклорний матеріал по українським хуторах. Під час одного з таких подорожей, у невеликого селища Кривий Ріг він несподівано наткнувся на оголення залізної руди. Більше 15 років знадобилося Полю «пробивати» ідею промислового видобутку залізної руди. На батьківщині розуміння він не знайшов, зате підтримали французи. У Парижі було створено «Товариство з обмеженою відповідальністю залізняку Кривого Рогу», яке почало свою діяльність видобутком руди для заводу Юза в Донбасі, а потім, разом зі зростанням масштабів, і для всього краю. Незабаром виникла проблема транспортування: потрібна була залізниця, яка з'єднала б Кривий Ріг з Донбасом. І знову Олександр Поль писав різні прохання; їздив, оббивав пороги міністерств і відомств, доводячи вигідність проекту. І цю справу Поль довів до кінця. У травні 1884 року залізниця з Донбасу до Кривого Рогу і міст через Дніпро в Катеринославі були введені в експлуатацію, а через три роки відбувся пуск першої домни. За короткий час провінційний степовий Катеринослав перетворився в один з найбільших індустріальних центрів України.
За радянських часів ім'я цієї людини, яка стільки зробила для рідного краю, замовчувалося – О.Поля скромно називали «краєзнавцем», а в 1954 році знищили навіть могилу.

 

59ad330a9d591_21231203_465934767120196_5

 

 

59ad331465e04_21272322_465934770453529_5

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

  Верхнеднепровск мой город / vdn_moygorod

38996308_2121402198074255_7828927470173638933040_2121404994740642_16937987234458

Немного удивительной истории родной Верхнеднепровщины.
Совсем недалеко от нашего города на левом берегу Самоткани расположилось село Первомайское. Чем примечательна эта территория? Первомайское -это село Генеральское до 1825 года,затем - Богодаровка (также упоминается как Богодарово или Благодарово) и с 1919- село Первомайское (Першотравенське).
В 19 веке современная территория села принадлежала княжне Екатерине Спиридоновне Гангебловой (в девичестве Манвелова), перешедшее в ее владение в качестве приданного. В живописном месте стояло княжеское имение. Сама княжна по линии матери имела сербские корни рода Чорб, переселившегося в Российскую империю.
Но главное в том,что ее мужем был знаменитый генерал Семен Егорович Гангеблов (Гангеблишвили или Гангеблидзе,встречаются два варианта) – потомок азнаура (дворянина) Георгия (Егора) Христофоровича Гангеблова, выехавшего в Россию в 1739 г. Генерал-майор Гангеблов - ветеран войны с Турцией, с Наполеоновской Францией, участвовал в боях с горцами на Кавказе.Одно время служил под командованием А.В. Суворова (звание подполковника принял лично от именитого военачальника) .Неоднократно был ранен. В сражении под Баутцентом (Германия) получил тяжелое ранение, в результате которого убыл из действующей армии и 20 марта 1818 г. по прошению уволен от службы с мундиром и пенсией полного жалованья. Ганбелов поселился в имении своей супруги — селе Богодаровке Верхнеднепровского уезда, Екатеринославской губернии, где и умер от полученных боевых ран 17 февраля 1827 г. Погребен здесь же в ограде церкви св. Троицы (разрушена после 1917 года). Портрет его украшает Военную галерею 1812 г. (Эрмитаж).
По словам сына А.С. Гангбелова, генерал был человек строгого долга, . Хозяйство в имении он вел на лад военной дисциплины; в образе жизни был деятелен, умерен, бережлив и весьма благочестив, безгранично предан верховной власти и столь же безгранично поклонник Суворова. К крестьянам относился с уважением и мягкостью,в Верхнеднепровском уезде пользовался огромным уважением и почетом
.
Cемен Георгиевич Гангеблов имел от брака с княжной Екатериной Спиридоновной Манвеловой шестерых детей – трех сыновей и трех дочерей. Наиболее яркая личность среди детей – декабрист Александр Семенович Гангеблов. Александр Семенович проходил воинскую службу в лейб-гвардии Измайловском полку. Как известно,данный полк считался элитой вооруженных сил
царской России, в его ряды приглашались лучшие из лучших дворяне,доказавшие верность царскому дому и отличившиеся в несении службы.В этом полку Гангбелов и вошел в состав тайного кружка будущих декабристов.После неудачного выступления декабристов в 1825 году прокатилась волна арестов его участников. Гангбелов непосредственного участия в восстании не брал,потому и получил мягкое наказание.После ареста и допроса лично императором Николаем Павловичем, Гангеблов провел три месяца в заключении в каземате крепости, а затем был переведен из гвардии в гарнизон Владикавказа.Участник войн с Ираном 1826-28 и с Турцией 1828-29 годов. Вышел в отставку в 1832 г. и вернулся в Богодаровку Верхнеднепровского уезда, где дожил до глубокой старости и был похоронен там же.

Перед переворотом 1917 года селом Богодаровка управляли два помещика Самсонов і Белокрыс (Білокрис).Эти помещики были увлечены разведением коней,был построен красивый манеж.За породистыми лошадьми приезжали покупатели даже из Европы.

service101 сподобалося це

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Join the conversation

Ви можете опублікувати зараз і зареєструватися пізніше. Якщо у вас є обліковий запис, авторизуйтесь щоб опублікувати з облікового запису.

Гість
Відповісти в тему...

×   Ви вставили відформатований вміст.   Видалити форматування

  Only 75 emoji are allowed.

×   Ваше посилання було автоматично вбудоване.   Відобразити як посилання

×   Ваш попередній вміст був відновлений.   Очистити редактор

×   Ви не можете безпосередньо вставити зображення. Завантажте або вставте зображення з URL-адреси.

Завантаження...

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку

×
×
  • Створити...