Перейти до вмісту
service101

Лічильники газу

Краща відповідь

В Украине вступил в силу закон, откладывающий установку счетчиков на газ до 2021 года

censor_news_big3.jpg

Вчера документ опубликовали в официальном издании ВРУ "Голос Украины"

Как передает Цензор.НЕТ, в Украине вступил в силу закон № 2260-VIII "О внесении изменений в закон Украины "Об обеспечении коммерческого учета природного газа" о порядке установки счетчиков потребителям природного газа".

В законе сказано, что счетчики на газ нужно установить не до начала 2018-го, а до 1 января 2021 года. На это не будут тратить деньги местных бюджетов. Если пользователь сам установил счетчик на квартиру - ему компенсируют затраты за счет тарифа на распределение газа. Операторы газораспределительной сети не смогут прекращать поставки газа в дом, если его совладельцы отказались от счетчика на все здание.

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Полезная информация для бытовых потребителей у кого стоят индивидуальные газовые счетчики

Разъяснения ПАО «Днепропетровскгаз» (документ).


  
schetchik-obr-400x253.jpg

В «Репортер» поступают письма горожан, установивших за свои средства газовые счетчики. И у которых подходит время для поверки этих приборов. Горожане задают вопрос: что делать, если счетчик признают не пригодным? По этому поводу «Репортер» обратился с официальным запросом в адрес ПАО «Днепропетровскгаз».

Нормативный документ, который регулирует данную ситуацию

В официальном ответе региональная газовая компания сообщила журналисту, что в таких случаях ее сотрудники обязаны руководствоваться «Кодексом газораспределительных систем». Документ утвержден  постановлением Национальной комиссии, которая осуществляет регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭ КУ) №2494 от 30.09.2015 г.

В частности, речь идет о разделе Х, в котором есть глава 8. Она называется «Порядок периодической поверки СИТ (средств измерительной техники – прим. автора) по объектам бытовых потребителей (для населения)». Далее — Порядок.

Есть два варианта

Рассмотрим случай поверки, если счетчик, которым пользуется потребитель, газовики устанавливали за свои средства.

«Днепропетровскгаз» пишет, согласно пункту 4, указанного Порядка, в таком случае на время поверки газовики устанавливают потребителю свой газовый счетчик (из обменного фонда). В дальнейшем потребитель начинает пользоваться уже именно этим (установленным из обменного фонда) прибором учета.

Такую своеобразную замену газовых счетчиков одного на другой газовики оформляют соответствующим актом.

Второй вариант — если газовый счетчик, который пришло время поверять, потребитель устанавливал за свои средства.

И в этом случае, в своем ответе «Днепропетровскгаз» ссылается на п.4 указанного Порядка. В частности, газовая компания сообщает, что жителям, которые установили счетчики за свой счет, также на время поверки газовики ставят свой прибор учета (из обменного фонда).

Дальше законодательство (все тот же пункт 4 Порядка) предусматривает такое развитие событий. Если снятый счетчик (который житель приобретал за свой счет) прошел поверку – газовики ставят его потребителю опять. Сделать это они обязаны в течение 2-х месяцев с момента его снятия на поверку.

Если счетчик (который житель приобретал за свой счет) не прошел поверку, газовики могут принять решение о целесообразности ремонта данного прибора учета. Отремонтировать, и поставить его потребителю обратно, они обязаны в термин, который не должен превышать 2-х месяцев.

«Днепропетровскгаз» пишет, если газовики пришли к выводу, что счетчик (который житель приобретал за свой счет), который не прошел поверку, отремонтировать нельзя, они обязаны бесплатно установить потребителю свой газовый счетчик. Сделать это «Днепропетровскгаз» обязан в течение 2-х месяцев, с дня снятия прибора на поверку.  Это требование уже упомянутого п.4 указанного Порядка.

Кстати, снятый счетчик (который горожане приобретали за свой счет и который не прошел поверку и не подлежит ремонту) газовики обязаны возвратить потребителю. Сделать это они обязаны опять же в двух месячный срок. При этом законодательство обязывает их письменно уведомить потребителя о результатах поверки, и что принято решение о нецелесообразности ремонта такого счетчика.

Не забудьте важные детали

Если после поверки потребителю возвращают его, не пригодный к дальнейшей эксплуатации счетчик, то в таких случаях потребитель не имеет права отказаться от установки прибора учета газа за средства самих газовиков. При этом, напомним, что законодательство обязывает, чтобы устанавливаемый в таких случаях счетчик был типоразмером не более того счетчика, который был у бытового потребителя (вероятно, от типоразмера счетчика в дальнейшем будет зависеть так называемая «абонплата за газ» о введение которой так много говорят). Это предусмотрено все тем же п.4 указанного Порядка.

Также редакция напоминает читателям норму п.1 указанного Порядка: «периодическая поверка (в том числе демонтаж, транспортировка, монтаж, техническое обслуживание и связанный с такой поверкой ремонт) счетчиков газа, которые установлены для расчетов за потребленный газ бытовым потребителям (населению) для их бытовых нужд, осуществляется за счет Оператора ГРС («Днепропетровскгаза») не зависимо от того является ли он (Оператор ГРС – прим.автора) собственником СИТ (средств измерительной техники, то есть газового счетчика – прим. автора) или нет».

И еще: п.2 Порядка говорит, что именно Оператор ГРС («Днепропетровскгаза») следит за сроками поверки и обеспечивает ее проведение.

Вместе с тем, «Репортер» обращает внимание и на обязанности самих бытовых потребителей. Согласно п.3 Порядка, они должны предоставить доступ сотрудникам «Днепропетровскгаза» (после предъявления удостовепрений) в помещение, где установлен газовый счетчик  для проведения работ по демонтажу для дальнейшей поверки.

IMG_8343-s-logo-1.jpgIMG_8345-s-logo-2.jpg

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз

  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку

Моя Верхньодніпровщина - форум створений для спілкування жителів району. Новини України, області, району. Захоплення, мода, культура, спорт, гумор, оголошення.
Моя Верхнеднепровщина - форум созданный для общения жителей района. Новости Украины, области, района. Увлечения, мода, культура, спорт, юмор, объявления.
×