Перейти до вмісту

Краща відповідь

Какой мессенджер выбрать для голосовой связи?

 

 

Уже почти пять лет люди чаще переписываются через установленные на смартфоны мессенджеры, чем с помощью SMS. Теперь клиенты обмена сообщениями угрожают подмять под себя ещё и голосовую связь. Согласно данным нашего недавнего опроса, как минимум треть читателей 4PDA регулярно совершают звонки через мессенджеры. С недавних пор такой способ общения стал предлагать и набирающий популярность Telegram. Самое время проверить голосовую связь через мессенджеры в 3G-сетях и выяснить, какой из них лучший.

Участники соревнования

Из всего многообразия голосовых мессенджеров мы выбрали те, которые пользуются наибольшей популярностью среди российских пользователей — соответствующей статистикой в конце 2016 года поделился один из сотовых операторов «большой тройки».

WhatsApp — 68,7% абонентов. Всего за три года с момента выпуска этот мессенджер стал самым популярным в мире способом обмениваться текстовыми сообщениями. Изначально за использование сервиса бралась небольшая абонентская плата, но с прошлого года WhatsApp стал полностью бесплатным. Поддержка голосовых звонков существует в мессенджере с 2015 года, а с 2016 года — шифрование end-to-end. Впрочем, полезность последнего ставится под сомнение ввиду того, что в программу встроен бэкдор, позволяющий Facebook, владельцу этого мессенджера, самостоятельно менять ключи шифрования.

Tk3l3tY13Oy2cKvBHWBM9NVPg45OF3.png Tk3l3FIPVkBMaHmSrwI9vFZV5i1Iz1O.jpg

Viber — 45,7% абонентов. Viber изначально был нацелен на конкуренцию со Skype. На мобильных платформах, лёгкий и удобный в использовании, он быстро завоевал популярность. К тому же, как и в Skype, в нём есть возможность совершать платные звонки на обычные телефонные номера. Однако в последнее время программа стала слишком перегруженной рекламой и второстепенными функциями, что, конечно, не очень нравится приверженцам простоты.

Tk3l3FYuimOulZDPyD6By6qxz2bs6Sj.png Tk3l3pgLXDz01WRXttVh61Zj4Vrz1IUe.jpg

Skype — 38,3% абонентов. Это старейший голосовой мессенджер, впервые появившийся ещё на коммуникаторах с Windows Mobile. Да, в то время для передачи голосового трафика ему хватало EDGE, а теперь это не всегда удаётся в сетях 3G. Да и само приложение, несмотря на бесчисленные обновления, оставляет желать лучшего: подтормаживания на бюджетных устройствах и ошибки с подключением давно стали обыденностью. Несмотря на это, окончательно сдаст позиции Skype нескоро — в его пользу играют обширная абонентская база и возможность звонить из аккаунта на любые телефонные номера через Skype Out.

Tk3l3JQK2RwDz1eVqnm3YxAgeHEKpDc.png Tk3l3NI0WExEud78NFZopz1Oraz2lvSD.jpg

Telegram — 7,5% абонентов. Telegram не только один из самых молодых мессенджеров, но и наиболее быстрорастущий. Увеличение аудитории за прошлый год составило более 60%, а с появлением в нём голосовой связи он обретёт ещё больше поклонников. Что касается защищённости, Telegram одним из первых стал использовать end-to-end шифрование при передаче сообщений. Это означает, что шифрование и расшифровка сообщений осуществляются на устройствах, без участия сервера. Несмотря на это, абсолютной панацеей от прослушки Telegram назвать нельзя — известны случаи получения доступа к приватной переписке путём незаконного перевыпуска SIM-карты жертвы.

Tk3l3pQqIJklhfSoz1ez244gwWby96yT.png Tk3l3RAy6nxkelJg2E0aKYEIu9uz0sC.jpg

Facebook Messenger — доля мессенджера неизвестна, поскольку он выступает, скорее, дополнением к социальной сети, чем самостоятельным сервисом, а в отдельное приложение был вынесен по известным только Марку Цукербергу причинам. Впрочем, программа сохранила главную особенность основного клиента Facebook — высокое и ничем не обоснованное энергопотребление. Несмотря на эти недостатки, почти двухмиллиардная аудитория Facebook делает мессенджер незаменимым во многих случаях.

Tk3l33w4AFOOz2hPxfCbTRQYSZJX2si.png Tk3l3V2eaawjkWBManWqSMyFDu3tdd.jpg

Google Duo — статистики по аудитории этого мессенджера от Google также нет, а его популярность невысока, по крайней мере, пока что. Это новичок среди мессенджеров, выпущенный только в прошлом году. Duo максимально аскетичен и имеет минимум настроек, всё, что вы можете, это переключиться между видео и голосовой связью, включить экономию трафика и функцию «Тук-тук» — показ картинки с камеры ещё до ответа на вызов. Поддержки текстовых сообщений в Duo нет — эту функцию Google вынес в отдельное приложение Allo. Несмотря на это, мы решили включить Duo в тестирование, ведь корпорация наверняка будет его активно развивать.

Tk3l3BgiEbPxfiLbQocRqo6cAKDCD6.png Tk3l37oGeQPRva17Fp5DJkG1MYQ8d7.jpg

 

Методика тестирования

Каждый из мессенджеров мы оценивали по шести пунктам: размер приложения во внутренней памяти, занимаемый объём в оперативной памяти после разговора, расход трафика в сетях 3G за минуту, качество связи по 3G, поддержка групповых звонков, наличие десктопного клиента для различных платформ и наличие дополнительных функций, непосредственно связанных с голосовыми вызовами. Почти все пункты можно считать объективными, за исключением качества связи. Но и эта характеристика для большей беспристрастности оценивалась по пятибалльной шкале обоими абонентами, после чего от оценок бралось среднее с округлением в большую сторону. Все измерения велись на смартфоне Samsung Galaxy S7.

 

5935172d8e121_1.jpg

 

 

Итоги

По совокупности параметров, лучшим голосовым мессенджером мы признаём Telegram. Приложение оказалось наиболее легковесным среди представленных, потребляет среднее количество трафика, предлагает отличное качество связи и десктопные клиенты под все платформы. Его единственный недостаток — отсутствие групповых звонков. Эта функция есть только в Skype и Facebook Messenger. Оба сервиса достаточно распространены во всём мире, но имеют слишком «тяжёлые» клиенты, а Skype ещё и оказался лидером по расходу трафика. Хотя, стоит признать, что по качеству передачи голоса Skype заслуживает оценки «5+» — никакой другой мессенджер не вызвал ощущения того, что собеседник находится рядом, а не где-то далеко.

Второе место мы не задумываясь отдаём WhatsApp, который оказался достаточно «лёгким» и лучшим по части экономии трафика, при том что это не сильно отразилось на качестве связи. А вот его ближайший конкурент, Viber, нас разочаровал. В первую очередь, качеством связи: голос собеседника был слишком тихим, а соединение — нестабильным, с пропаданием кусков речи и даже разрывами связи. Не красит мессенджер и большое количество рекламы.

По формальным результатам, третье место придётся отдать Google Duo — мессенджер занимает немного места в памяти, создаёт не слишком большой поток данных и обеспечивает неплохое качество связи. Однако концепция мессенджера без, собственно, «месседжей» нам кажется странной — завоевать популярность сервису будет непросто даже с поддержкой Google.

Во время тестирования мы поймали себя на мысли, что мало кто сейчас ограничивается одним мессенджером, а часто устанавливает на смартфон минимум два, а то и три-четыре таких приложения. Расскажите в комментариях, сколько мессенджеров приходится использовать вам?

Поділитися повідомленням


Посилання на повідомлення
Поділитися на інших сайтах

Створіть акаунт або увійдіть для коментування

Ви маєте бути користувачем, щоб залишити коментар

Створити акаунт

Зареєструйтеся для отримання акаунта. Це просто!

Зареєструвати акаунт

Увійти

Вже зареєстровані? Увійдіть тут.

Увійти зараз


  • Зараз на сторінці   0 користувачів

    Немає користувачів, які переглядають цю сторінку

×